Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
Вопрос:
Как организовать инвентаризацию отходов на объекте НВОС 3 категории?
Ответ:
Собственно, если подходить педантично, с точки зрения буквы закона, то такого требования как проведение инвентаризации отходов не существует, Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 07.04.2020) не содержит требований о проведении инвентаризации отходов, оно было исключено из статьи 11. Нет также и конкретных методических указаний и положений как производить и утверждать инвентаризацию отходов производства. Единственное упоминание об инвентаризации отходов осталось в ч. 3 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 09.03.2021) в той части, что программа производственного экологического контроля должна содержать сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения и аналогичные требования соответственно прописаны в Приказе Минприроды России от 28.02.2018 N 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
Т.к. речь идет об ОНВ III категории, то анализировать Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1029 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» не будем, т.к. к объектам данной категории они не имеют отношения, хотя и эти документы не содержат отсылок или положений именно об инвентаризации отходов производства и потребления.
В настоящее время в соответствии с новым Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, для всех объектов при организации учета отходов на основании анализа деятельности, ведущейся на объекте, д.б. составлена таблица «состав образующихся видов отходов, подлежащих учету» (см. п. 7 Порядка). В этом теперь и заключается процесс «инвентаризации отходов производства».
В частности при организации учета образующихся отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:
-выявляются вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
-выявляются изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-проводятся паспортизация отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, установленном Минприроды России.
Класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, (далее — ФККО). Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»
По результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя:
-наименование вида отхода;
-код по ФККО;
-класс опасности вида отхода;
-происхождение и условия образования вида отхода;
-агрегатное состояние и физическую форму вида отхода;
-химический и (или) компонентный состав вида отхода.
Рекомендуемый образец состава образующихся видов отходов, подлежащих учету, приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.
При оформлении состава образующихся видов отходов, подлежащих учету:
Собственно итогом «инвентаризации» служит такая таблица. Порядок не содержит положений о том, кем она должна быть утверждена, как часто ее надо пересматривать и т. д.
Полагаю, Вы можете вести ее в электронном виде, актуализировать по мере необходимости (изменение тех процесса, сырья, материалов, появление новых отходов и т. д.), а в случае запроса со стороны уполномоченных надзорных органов печатать и утверждать руководителем предприятия.