Комплексы газоочистки (мокрая очистка)

Существует несколько способов снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но только один из них дает существенную экономию по экологическим платежам предприятия.

Это способ называется фильтрация (очистка) дымовых газов - он позволяет снизить концентрацию вредных соединений в газообразных выбросах. При этом для удаления вредных частиц и газообразных токсических веществ используются различные современные технологии. Только такой способ позволяет значительно сократить выбросы загрязняющих веществ, а значит и плату, что дает самую большую экономию и окупается как правило в течение первого года после внедрения.

Следующий возможный способ: оптимизация работы, генерирующей газообразные выбросы установки — использование присадок, внедрение инновационных технологий сжигания или экологически чистого топлива, выбор оптимального режима работы. Такие мероприятия обходятся достаточно дорого, но не позволяют существенно сократить выбросы вредных веществ, а значит и плата за выбросы снизится незначительно.

Или например: увеличение высоты трубы выброса — этот метод обеспечивает рассеивание загрязняющих веществ на большей площади. В результате концентрация этих соединений снижается лишь в приземном слое, что позволяет уменьшить размер санитарной зоны, но не влияет на объем выбрасываемых загрязняющих веществ, а значит и плата за выбросы не снизится.

Модуль газоочистки дымовых газов состоит из следующих этапов:

  • Экспозиция (выдержка) дымовых газов в камере дожигания при температуре 1100…1200 оС и содержании кислорода 6…12% в течение двух секунд;
  • Охлаждение дымовых газов в теплообменном аппарате до температуры 300…360 оС с целью исключить рекомбинацию диоксинов и фуранов, а так же для защиты оборудования по очистке;
  • Механическая очистка охлажденных дымовых газов от твердых механических компонентов (летучей золы) в блоке циклонных пылеуловителей;
  • Доочистка от механических примесей и химическая очистка дымовых газов от кислых компонентов (SO2, PO4, HCl, HF) в скруббере.

После камеры дожигания дымовые газы поступают на охлаждение. Система охлаждения дымовых газов состоит из газоводяного кожухотрубного теплообменника, насосной группы и блока водо-воздушных калориферов. Возможно использование эжекционной системы охлаждения. Дымовые газы охлаждаются до температуры 300…360 оС.

В качестве системы механической очистки дымовых газов применен блок инерционных циклонов ЦН-15 (производительность зависит от марки установки и калорийности отходов). Циклоны ЦН-15 изготавливаются в соответствии с ТУ 3646-026-32509656-2011. Блок включает в себя четыре циклона, пирамидальный бункер сбора механической примеси и блок улиток удаления газов. Каждый циклон состоит из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем. Газ поступает тангенциально через патрубок прямоугольного сечения в верхнюю часть корпуса циклона. В корпусе поток дымовых газов движется вниз по спирали вдоль внутренней поверхности циклона. Мех. примеси под действием центробежной силы отделяются от дымовых газов и оседает в бункере, по сигналу датчика уровня о заполнении бункера приема золы происходит удаление мех. примесей в золосборник. Очищенные от золы газы разворачиваются на 180о и выводятся из циклона через патрубок выхода.

Далее дымовые газы по системе газоходов поступают в кубовую часть скруббера, где с помощью грибка разворачиваются на 180о,  омывают поверхность раствора щелочного и поднимаются навстречу высокодисперсному потоку раствора, создаваемому тремя последовательно установленными форсунками. Скруббер представляет собой цилиндр, в котором поддерживается уровень щелочного раствора, а дымовые газы подводятся снизу через газоход.

Смесь горячих кислых дымовых газов с щелочным капельным туманом обеспечивает реакцию их нейтрализации, а так же финальную очистку от пыли.

Скруббер оборудован блоком подготовки приготовления реагента, в котором готовится 10%-ый щелочной раствор, растворение в воде соды кальцинированной (Na23) или каустик (NaOH). В кубовой части необходимо постоянно контролировать и поддерживать уровень pH на уровне 8…9 единиц и концентрация щелочи в пределах 3…5 %. Контроль уровня pH в зависимости от комплектации установки – лакмусовым индикатором. Контроль уровня раствора – автоматический по датчику уровня. Добавление выпаренного раствора насосом подачи свежего раствора из блока БПР. В скруббере постоянно осуществляется очистка раствора от грязи с помощью шламового насоса путем циркуляции раствора из скруббера по замкнутой системе через мешочный фильтр. Шламовые отложения в фильтре по мере заполнения сжигаются в инсинераторной установке.

Для снижения солесодержания скрубберного раствора после мешочного фильтра периодически подается на испарение в камеру сжигания. Распыление осуществляется через форсунки, смонтированные в камере загрузки и камере выгрузки. Также данные форсунки используются для стабилизации температурных параметров в камере сжигания.

Очищенные дымовые газы после скруббера дымососом удаляются в атмосферу через дымовую трубу. Производительность дымососа зависит от марки установки и калорийности отхода. Дымососы типа ДН изготавливаются в соответствии с ТУ 3113-023-325096656-2009.

При данной конструкции установки и соблюдении технологии процесса обезвреживания отходов обеспечивается полное сжигание всех органических соединений.

Модуль газоочистки дымовых газов может быть использован отдельно от ИУ в случаях, когда требуется очистка дымовых и других газов, возникших в результате производственной или бытовой деятельности.

Комплекс газоочистки (мокрая очистка)