19.01.2021

📛Неправильное указание почтового адреса респондента.

Согласно форме и пункту 11 указаний по заполнению формы (утв. приказом Росстата от 08.11.2018 № 661), в адресной части формы по строке "Почтовый адрес" указывается почтовый адрес респондента.

✅Предлагаем определять, какой именно адрес отражать в форме, по следующему алгоритму

- Если респондент - индивидуальный предприниматель, то указывается его почтовый адрес.

- Если респондент - юридическое лицо, то оцениваются следующие условия.

🔺Если юридический адрес = адресу объекта НВОС, то указывается юридический адрес и соответствующий почтовый индекс.

🔺Если юридический адрес ≠ адрес объекта НВОС, то указывается почтовый адрес места нахождения объекта НВОС (☝в идеале, должен соответствовать сведениям в реестре объектов НВОС).

📛Неправильное заполнение раздела 2 формы.

Правила заполнения раздела 2 формы определены в пункте 19 указаний. Напомним, в разделе 2 формы респонденты показывают выбросы в атмосферу ряда специфических загрязняющих веществ (ЗВ).

В данном разделе в первую очередь отражаются ЗВ, приведенные в приложении к указаниям по заполнению формы "Перечень специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2".

Сложности у респондентов вызывают ЗВ, отсутствующие в перечне. Часто природопользователь такие ЗВ построчно перечисляет, ставит на свое усмотрение код и соответствующий объем выброса. Такой подход является неверным.

✅Правильным будет следующее.

🟢Если в составе выбросов есть ЗВ (одно или несколько), не входящие в Перечень, то они должны быть объединены в одну строку под наименованием “другие вещества”, указан код “8888” и суммарный объем выбросов всех этих ЗВ.

📣Уважаемые природопользователи, не пренебрегайте, пожалуйста, такими нюансами: они существенно влияют на обобщенные статистические данные.