20.11.2020

Новым главой Российского экологического оператора станет Денис Буцаев: он уже руководил компанией с момента ее основания, но уволился год назад. Ранее он был ио губернатора Белгородской области

Главой Российского экологического оператора (РЭО) станет Денис Буцаев, который руководил компанией с момента ее основания в феврале 2019 года, но ровно год назад ушел в отставку. Об этом РБК рассказали два источника в правительстве и менеджер крупной компании, владеющей активами на рынке по обращению с отходами.

По словам одного из собеседников РБК, кандидатуру Буцаева внесли на рассмотрение премьера Михаила Мишустина. Официально объявление о назначении состоится в ближайшее время, уточняет второй собеседник. РБК направил запросы Буцаеву и в пресс-службу правительства.

РЭО была создана в январе 2019 года по распоряжению президента Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, которая стартовала в России с начала прошлого года. Под руководством Буцаева компания провела ревизию работы мусорных операторов в большинстве регионов, разработала методику ее оценки, а также сформулировала и отправила на согласование в профильные ведомства список мер, как поддержать отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), говорил он в интервью РБК незадолго до отставки. «Можно смело сказать, что новая система обращения с ТКО заработала. И по масштабу может сравниться с крупнейшими инфраструктурными и технологическими реформами за 15–20 лет», — добавлял он.

Объясняя отставку Буцаева в ноябре 2019 года, источники РБК говорили, что на посту гендиректора РЭО ему не «хватило аппаратного веса», чтобы получить финансирование для строительства инфраструктуры по вывозу, хранению и переработке мусора. «У компании просто не было денег. Она не успела сделать все то, что ей предписывалось. Но вины Буцаева в том нет, меры поддержки для отрасли уже лежат на согласовании в Минфине», — говорил один из собеседников.

Топ-менеджеру 43 года, он окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Работал в международных ИT-компаниях, был управляющим партнером инвестгруппы «Панорама», гендиректором принадлежащей «Роснано» компании «ПЭТ Технолоджи». В 2013 году Буцаев стал советником губернатора Подмосковья и министром инвестиций и инноваций региона. С июля 2014-го перешел на пост зампреда правительства Московской области.

17 сентября 2020 года Буцаева назначили первым вице-губернатором Белгородской области, за несколько часов до того, как Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет, объявил о сложении полномочий и намерении перейти в Совет Федерации. С тех пор Буцаев де-факто исполнял обязанности губернатора области, но так и не был назначен на эту должность. Сначала на этот пост прочили экс-министра транспорта Евгения Дитриха, но, как рассказывали источники РБК, он отказался и был выдвинут на пост гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). 18 ноября Путин назначил врио губернатора Белгородской области вице-премьера Ставропольского края Вячеслава Гладкова.