10.11.2020

Более 30 нижегородских предприятий привлечены к административной ответственности за уклонение от сдачи экологической отчетности

В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2019 года предприятия, относящиеся к 1, 2 и 3 категории негативного воздействия на окружающую среду обязаны иметь разработанную программу производственного экологического контроля (ПЭК) и ежегодно предоставлять в Росприроднадзор отчет о ее выполнении в срок до 25 марта года, следующего за отчетным.

Данная программа является одним из важнейших инструментов, позволяющих осуществлять качественный контроль соблюдения природоохранных требований, как самим предприятием, так и надзорными органами. В ней прописаны все производственные процессы, указано возможное воздействие на компоненты окружающей среды, а также мероприятия по его устранению или минимизации.

Однако, как показала практика, с должным вниманием к данным требованиям закона отнеслись далеко не все природопользователи. Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора не досчитались отчетности по десятой части всех объектов НВОС Нижегородской области и Республике Мордовия.

В настоящее время Управлением ведется активная работа по установлению причин уклонения от сдачи отчетности и привлечению нарушителей к административной ответственности. Непредставление или несвоевременное представление данного отчета расценивается как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы – ст. 8.5 КоАП РФ. Размер штрафных санкций для юридических лиц может составлять от 20 до 80 тысяч рублей.

На данный момент постановления уже вынесены в отношении более чем 30 нижегородских предприятий. При этом уплата штрафа не освобождает природопользователя от разработки и выполнения программы производственного экологического контроля. Работа в данном направлении будет продолжена.