Комплексы газоочистки (очистки дымовых газов)

Существует несколько способов снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но только один из них дает существенную экономию по экологическим платежам предприятия.

Это способ называется фильтрация (очистка) дымовых газов - он позволяет снизить концентрацию вредных соединений в газообразных выбросах. При этом для удаления вредных частиц и газообразных токсических веществ используются различные современные технологии. Только такой способ позволяет значительно сократить выбросы загрязняющих веществ, а значит и плату, что дает самую большую экономию и окупается как правило в течение первого года после внедрения.

Следующий возможный способ: оптимизация работы, генерирующей газообразные выбросы установки — использование присадок, внедрение инновационных технологий сжигания или экологически чистого топлива, выбор оптимального режима работы. Такие мероприятия обходятся достаточно дорого, но не позволяют существенно сократить выбросы вредных веществ, а значит и плата за выбросы снизится незначительно.

Или например: увеличение высоты трубы выброса — этот метод обеспечивает рассеивание загрязняющих веществ на большей площади. В результате концентрация этих соединений снижается лишь в приземном слое, что позволяет уменьшить размер санитарной зоны, но не влияет на объем выбрасываемых загрязняющих веществ, а значит и плата за выбросы не снизится.

Системы глубокой очистки дымовых газов Гейзер ОГ состоят из следующих компонентов:

1. Первая ступень (камера дожигания): продукты разложения отходов, дымовые газы поступают через отверстия из камеры сжигания в камеру дожигания, где происходит доокисление продуктов горения за счёт равномерной подачи по всей зоне горения кислорода воздуха (первичный и вторичный потоки воздуха) и увеличения температуры горения до 1200 °С за счёт сжигания топлива дополнительной горелкой. Дожигание производится при температуре 1100–1200 °С не менее двух секунд. Таким образом достигается практическое полное разложение диоксинов и фуранов;

2. Утилизация тепла: дымовые газы после камеры дожигания поступают в котёл-утилизатор, где осуществляется, подогрев воды, используемой для отопления помещений и на другие хозяйственные и технологические нужды, либо через агрегат воздушного охлаждения тепло выбрасывается в атмосферу. В котле утилизаторе дымовые газы подвергаются «ударному» охлаждению во избежание вторичного образования диоксинов;

Эта ступень требуется не для всех источников выбросов загрязняющих веществ, а только для высокотоксичных, таких как сжигание ТКО, нефтесодержащих отходов и т.д.

3. Вторая ступень (сухая очистка): Охлажденные дымовые газы до температуры 180–300 °С направляются на очистку, где подвергаются двухступенчатой очистке: сухой и мокрой. Сухая очистка газов происходит в циклоне, где они освобождаются от золовых частиц и сажи, далее зола попадает в бункер-золоуловитель. Выгрузка золы производится по мере накопления и направляется на утилизацию в печь для дожигания;

4. Третья ступень (мокрая очистка): очищенные от взвешенных частиц в циклоне дымовые газы поступают на третью (мокрую) ступень очистки в скруббер (каскад скрубберов).

В скруббере происходит очистка дымовых газов от соединений галогенов серы фосфора и металлов, хлористого водорода, сернистого ангидрида, взвешенных частиц и остатков золы. Очищенные дымовые газы выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу на рассеивание.

Если оборудование покупается отдельно, то первая ступень не требуется, возможно не требуется котел-утилизатор и отсчет ступеней начинается с сухой очистки. Таким образом система становится двухступенчатой.

Мобильная модель ИУ-500 с трехступенчатой газоочисткой, смонтированная в 40 фут ...