22.11.2022

Инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу не смогут иностранные граждане, иноагенты и аффилированные с ними люди. Такие поправки в Закон «Об экологической экспертизе» (№ 196416-8) Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 22 ноября рекомендовал принять в первом чтении. 

Законопроект определяет, кто не вправе инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу. Это иностранные граждане, организации и лица, включенные в реестр иностранных агентов, а также физические лица, включенные в единый реестр физлиц, аффилированных с иностранными агентами.

«Думаю, что в сложившейся ситуации это уместная инициатива, которая позволит защитить экономику, потому что, к сожалению, сегодня механизм экологической экспертизы, особенно общественной, можно использовать как механизм давления на бизнес, на экономику», — сказал на заседании заместитель председателя комитета, один из авторов законопроекта Александр Коган.

Также документ запрещает экспертам, привлекаемым к общественной экологической экспертизе, передавать соответствующую документацию.

Вводится и аттестация экспертов, которые проводят государственную и общественную экологическую экспертизу. Ее будет проводить Росприроднадзор. По словам Когана, аттестация требуется, так как иногда в процедуре участвуют люди без подходящего образования и специализации. «Предлагается все-таки выдавать им аттестаты, чтобы профессионалы проводили соответствующие виды экспертизы», — сказал Коган. Появится также реестр экспертов.

Статс-секретарь, замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко сообщила, что Минприроды подготовило положительный проект отзыва Правительства с замечаниями, которые не носят концептуальный характер и могут быть доработаны при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Сейчас по закону эксперты имеют право получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, а также в обсуждении заключений общественной экологической экспертизы, которые проводят эти комиссии.