21.11.2022
Доверие людей – важнейший фактор при решении проблем проекта. Обращения граждан по вопросам качества воды и воздуха вышли сейчас на первое место, и общественники стали их голосом на проведенных слушаниях. Жители промышленных центров хотят знать текущую ситуацию, какие меры принимают органы власти и какую ответственность несут загрязнители.
В 2021 году количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения выросло до семи. В четырех из них – Братске, Красноярске, Новокузнецке и Челябинске – ситуация ухудшилась по сравнению с 2020 годом.
В то же время, согласно отчетам, реализуются плановые мероприятия, направленные на повышение качества атмосферного воздуха. По данным Минприроды, лучшие результаты по снижению выбросов показывают Челябинск, Медногорск и Череповец. Незначительные демонстрируют Братск, Омск, Красноярск и Норильск. Проведена инвентаризация источников загрязнения в городах-участниках проекта – в списке 487 объектов, из них 428 – промышленные предприятия, 59 – объекты городской инфраструктуры и транспорт.
Комитет обращает внимание на следующее.
Первое. Необходимо организовать мониторинг качества атмосферного воздуха. Соответствующий законопроект в Госдуму к настоящему моменту не поступил. Целесообразно ускорить его внесение.
Второе. Важную роль играет озеленение территорий городов проекта. Мы уже говорили на Комитете о важности компенсационного лесовосстановления: соответствующий закон принят, но заложенный в нем механизм сегодня не используется в достаточной мере.
Третье. По поручению Президента России были проведены проверки объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзором выявлено свыше 500 нарушений. Среди них: недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора проб, отсутствие газоочистных установок. За эти нарушения установлены незначительные штрафы, что однозначно требует пересмотра, и такая инициатива в адрес Комитета от регионов уже поступила. Кроме того, важно установить административную и финансовую ответственность за недостижение или несвоевременное достижение установленных квот выбросов.
По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев текущего года в целом в сфере охраны атмосферного воздуха вскрыто более 14 тысяч нарушений. Более 90% из них допущены промышленными предприятиями. Собственники некоторых крупных и прибыльных предприятий не торопятся инвестировать в газоочистительное оборудование или выключают установленное, чтобы экономить на дорогостоящих фильтрах. При этом ответственность несут наравне с мелкими нарушителями. Необходимо, чтобы наказание было соизмеримо масштабу нарушений.
Также на слушаниях была обозначена проблема неучтенных загрязнителей – это «серые» предприятия, оказывающие негативное влияние на экологию городов, в том числе на качество атмосферного воздуха. Но органы надзора нередко не в состоянии наказать виновных и пресечь нарушения – для начала они не могут найти и установить собственников таких предприятий. И эта проблема характерна не только для Омска, где тревогу забили экологи-общественники. В других городах проекта «Чистый воздух» также есть «нелегальщики», которые зарабатывают деньги и абсолютно не заботятся о последствиях. Так, в Череповце в результате обследования выявлено более 90 не состоящих на учете объектов, осуществляющих выбросы в атмосферу.
Cрок реализации проекта «Чистый воздух» продлен до 2026 года, однако это не значит, что делать ничего не нужно. Комитет выражает обеспокоенность тем, что в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах-участниках проекта может не произойти, что создаст риски для здоровья населения.
На слушаниях высказались все стороны: от органов власти до общественников – благодаря им мы смогли глубже оценить проблемные точки проекта. Сейчас наша общая задача – предложить оптимальные решения для достижения целей «Чистого воздуха».