06.10.2022

Его мощность составит 46 тыс. куб. м отходов в год

Первый в Тазовском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) полигон твердых бытовых отходов, строительство которого завершается, будет пригоден для использования в течение 30 лет. Это будет экологически безопасный полигон, на котором можно будет утилизировать отходы повышенных классов опасности, сообщили в пресс-службе окружного правительство в среду.

Ранее власти сообщали, что полигон будет введен в эксплуатацию осенью 2022 года. Его мощность составит 46 тыс. куб. м отходов в год.

"Помимо обычных бытовых и промышленных отходов полигон предназначен для утилизации отходов повышенных классов опасности, таких как медицинские, биологические, отходы с содержанием тяжелых металлов, нефтешламы. В процессе обезвреживания люминесцентные лампы будут разделяться на компоненты: очищенное стекло, металлический цоколь и ртутьсодержащий люминофор, который под воздействием химических процессов будет обезврежен и утилизирован уже как неопасный металл. Это позволит исключить риски попадания в почву и атмосферу опасных для здоровья веществ, что полностью отвечает задачам национального проекта "Экология". Срок эксплуатации полигона составляет 30 лет", - говорится в сообщении.

Общая площадь земельного участка составляет 23,5 га. Комплекс оснащен специализированным оборудованием практически полностью отечественного производства. В пресс-службе уточнили, что сейчас специалисты завершают строительство подъездной автомобильной дороги к полигону. Уже закончены земляные работы, объект огражден и газифицирован. Полигон будет обслуживать два поселка - районный центр Тазовский и Газ-Сале, также свои отходы будут свозить компании, которые работают в радиусе 150 км.

Работа по обустройству полигона проходит на Ямале в рамках Года экологии. Он был объявлен губернатором Дмитрием Артюховым.