02.10.2022

В республике будет запущен мусоросортировочный комплекс, который позволит утилизировать до 50% отходов, сообщил заместитель гендиректора Российского экологического оператора Сергей Королев

Республика Алтай может на шесть лет раньше, к 2024 году, достичь показателей нацпроекта "Экология" в части раздельного сбора и сортировки мусора. Об этом в субботу в рамках экологического форума "Нить природы" сообщил журналистам заместитель генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Сергей Королев.

"Программа по раздельному сбору [мусора], я думаю, скоро будет повсеместно внедрена в Республике Алтай. Думаю, к 2024 году республика может выполнить показатели, которые установлены федеральным проектом к 2030 году, то есть на шесть лет раньше. Мы в этом поможем региону", - сказал Королев.

Он уточнил, что в республике будет запущен экологически чистый мусоросортировочный комплекс, который позволит утилизировать до 50% отходов, а на полигон будут отправляться только неперерабатываемые отходы. Они будут экологически безопасными, так как не источают газов. "В республике больше не будет проблем с полигонами, и люди смогут спокойно разделять мусор", - подчеркнул Королев.

В свою очередь зампредседателя главы Республики Алтай Виталий Махалов заявил, что пока раздельный сбор отходов внедрен частично в Горно-Алтайске и Чемале, где установлены контейнеры для этих целей. Мусоросортировочный комплекс, о котором упомянул Королев, планируют запустить в регионе в декабре 2024 года.

Ранее правительство региона сообщало об открытии завода по переработке мусора мощностью 100 тыс. тонн в год в Майминском районе. Это необходимо, так как полигон села Майма оказался полностью заполненным и для дальнейшей его эксплуатации в 2022 году запланирована разработка проектно-сметной документации на его рекультивацию.

Экологический форум "Нить природы" проходит в Республике Алтай 30 сентября - 1 октября на площадках агропарка "Амза" и всесезонного курорта "Манжерок". В рамках мероприятия 200 экспертов обсуждают актуальные задачи федеральной экологической повестки и устойчивого развития региона, реализацию стратегии социально-экономического и ноосферного развития. Впервые форум прошел в республике в 2021 году.