22.09.2022

Сообщается, в частности, что в 2020 году утверждены приказы Минтруда России, устанавливающие профессиональные стандарты для специалистов в области обращения с отходами:

- Приказ Минтруда России от 27 октября 2020 г. N 751н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области обращения с отходами";

- Приказ Минтруда России от 27 октября 2020 г. N 749н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по логистике в сфере обращения с отходами потребления";

- Приказ Минтруда России от 27 октября 2020 г. N 750н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов".

Согласно указанным профессиональным стандартам рекомендовано прохождение повышения квалификации не реже одного раза в три года.

Таким образом, с целью совершенствования и (или) получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области обращения с отходами производства и потребления лицам, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, желательно освоить Типовую программу, утвержденную Приказом Минприроды России от 15 октября 2021 г. N 755, которым утверждена Типовая дополнительная профессиональная программа (программа повышения квалификации) в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I - IV классов опасности, и получить удостоверение о повышении квалификации.