22.09.2022

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны облагать налогами на непредвиденные доходы компании, работающие на ископаемом топливе и направлять эти деньги в пользу уязвимых стран, которые несут убытки от климатического кризиса. По мнению Гутерриша, «загрязнители должны платить» за растущий ущерб, причиняемый волнами тепла, наводнениями, засухой и другими воздействиями на климат.

Согласно предложению главы ООН, доходы от налогов должны поступать преимущественно в развивающиеся страны, страдающие от глобального потепления, для инвестирования в системы раннего предупреждения, ликвидации последствий стихийных бедствий и других инициатив по повышению устойчивости. Ранее Гутерриш обвинял правительства в зависимости от ископаемого топлива и называл новые инвестиции в нефть, уголь и газ «моральным и экономическим безумием».

«Климатический кризис — определяющая проблема нашего времени», — сказал он. «И все же меры по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план, несмотря на подавляющую общественную поддержку во всем мире».

По словам Гутерриша, необходимо избавиться от их зависимости от ископаемого топлива, нацелившись не только на сами добывающие компании, но и на всю инфраструктуру предприятий, которые их поддерживают. «Это включает в себя банки, частный капитал, управляющих активами и другие финансовые учреждения, которые продолжают инвестировать и гарантировать углеродное загрязнение», — сказал генеральный секретарь.

На данный момент практически все страны отстают в своих усилиях по сокращению выбросов парниковых газов для ограничения глобального потепления на 1,5°С по сравнению с доиндустриальным периодом, пишет The Guardian.