09.08.2022

Представители Росприроднадзора, Минстроя России и Главгосэкспертизы обсудили шаги по синхронизации процессов государственных строительной и экологической экспертиз. Уже к сентябрю данные услуги будут оказываться в режиме «одного окна» с использованием АИС «Главгосэкспертиза».

Такой формат скоординирует действия ведомств не только в части обмена информацией об этапах рассмотрения объекта и внесения изменений в проектную документацию, но и оптимизирует сами сроки прохождения экспертизы. Для этого необходимо применять общеотраслевые требования в части цифровизации и работы с большими объемами данных.

«Важно, чтобы этот сервис был не формальным, а действительно помогал ускорить строительно-инвестиционный процесс. На выходе в одно и тоже время мы должны иметь заключения государственной строительной и экологической экспертиз, что позволит заказчику выйти на стройку без возвращения на предыдущие этапы», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В перспективе экспертиза в рамках «одного окна» будет развиваться для более тесной интеграции процессов и внедрения датаориентированного подхода. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула, что необходимо учитывать эффективность такого подхода к работе в части обеспечения экологической безопасности осваиваемых территорий.

«Сейчас это «клиентская история», ориентированная на интересы заявителя, и мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы этот сервис работал и помогал застройщику. Но в будущем основной задачей экологической экспертизы с точки зрения смысла должен быть поиск наиболее оптимальных решений для данного вида отрасли, в данном регионе с учетом его экологических особенностей. Для этого необходимы сбор и аналитика поступающей информации о развитии территорий, о том, какие комплексные последствия может иметь реализация того или иного объекта в части экологии. И синхронная работа с Главгосэкспертизой в режиме «одного окна», обмен данными - один из этапов этого развития», - отметила Светлана Радионова.

Сейчас сервис находится на этапе тестирования, в пилотном режиме выявляются и устраняются замечания для вывода услуги в промышленную эксплуатацию. Росприроднадзор и Главгосэкспертиза уже обменялись сведениями о заявлениях и в рамках межведомственного взаимодействия передали 1600 файлов. Еще одним важным этапом становится подготовка заявителя к работе в новом формате. Для этого методические материалы разместят на сайтах ведомств, а основные вопросы рассмотрят на предстоящих обучающих семинарах.

Справочно: проведение с 1 сентября 2022 года государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна» утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 года № 2366.