24.11.2021

Действие федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, в следующем году могут распространить ещё на 35?38 городов. Об этом заявил первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов на круглом столе в Совете Федерации.

Сейчас эксперимент по сводным расчётам и квотированию проводят в 12 промышленных центрах. В регионах-участниках, согласно планам, снижают выбросы промышленных предприятий, закрывают угольные котельные, переводя потребителей на ТЭЦ, а также закупают экологичный транспорт.

«Проект „Чистый воздух“ находится на пике реализации. Заканчиваем подготовку и выдачу предприятиям квот (на выбросы загрязняющих веществ. — Прим. ред.)», — отметил Цыганов.

Он также напомнил, что российский президент в Послании Федеральному Собранию поручил распространить эксперимент на города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, был принят соответствующий закон. По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии, со следующего года начинается подготовка к расширению. Предполагается, что в него включат города 10 регионов.

«Предварительно территория расчётно расширяется на 35?38 городов с учётом шести городов, которые сейчас участвуют в эксперименте», — подчеркнул Цыганов.

Методику определения уровня загрязнения уже разработали, её должны утвердить до февраля 2022 года, а окончательный перечень городов — в июне 2022 года. В 2023 году необходимо приступить к реализации проекта в этих населённых пунктах.

Предполагается, что в проект войдут города, в которых высокий или очень высокий уровень загрязнения сохраняется не менее трёх лет из пяти последних. В первую очередь, по словам Цыганова, усилия планируют направить на снижение выбросов именно опасных для здоровья загрязняющих веществ.