23.11.2021

Сегодня разберём наглядный пример того, почему Росприроднадзор может не включить объект размещения отходов (ОРО) в ГРОРО.

Летом текущего года один крупный природопользователь представил в управление комплект документов для включения ОРО в государственный реестр. Комплектность документов соответствовала требованиям, поэтому они были направлены в установленном порядке в центральный аппарат Службы.

Рассмотрев характеристику ОРО, Росприроднадзор отказал заявителю во включении его объекта в ГРОРО. Причины следующие.

В графе 6 характеристики («Проектная документация на строительство ОРО») природопользователь указал проектную документацию 2010 года.

В графе 7 документа («Заключение государственной экспертизы на проектную документацию на строительство ОРО») заявитель отразил данные о положительном заключении ГЭЭ 2007 года, информация о ГЭЭ проекта 2010 года в графе отсутствовала. При этом срок действия положительного заключения ГЭЭ истек в 2012 году.

Одновременно в графе 8 «Ввод в эксплуатацию ОРО» стоит дата ввода ОРО в эксплуатацию в 2013 году. То есть после истечения срока действия упомянутого заключения ГЭЭ.

Из указанного наглядно видна несогласованность данных:

- проектная документация, по которой построен ОРО (графа 6), не имеет положительного заключения ГЭЭ

- ссылка на положительное заключение ГЭЭ не разъясняет, о какой проектной документации идет речь, и не связывает данную проектную документацию с проектной документацией, указанной в графе 6

- срок ввода в эксплуатацию ОРО не совпадает со сроком действия положительного заключения ГЭЭ

Напомним, пунктом 5 статьи 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» определено, что положительное заключение ГЭЭ теряет юридическую силу, в том числе в случае истечения срока действия. При этом объект ГЭЭ, ранее получивший положительное заключение ГЭЭ, является объектом ГЭЭ в том числе в случае истечения срока действия (пункт 8 статьи 11 упомянутого закона).

«С учетом изложенного, - делает вывод Служба, - характеристика ОРО, содержащая информацию о реализации ОРО без положительного заключения ГЭЭ, не может являться основанием для включения ОРО в ГРОРО».

Дополнительно Росприроднадзор указывает, что строительство ОРО должно быть завершено в срок действия положительного заключения ГЭЭ. Завершение строительства объекта подтверждается, в том числе, актом приемки законченного строительством объекта. При этом в представленном комплекте документов отсутствовали материалы, подтверждающие завершение строительства ОРО в сроки действия положительного заключения ГЭЭ.

И это наряду с неувязкой проектной документации, указанной в графе 6, с положительным заключением ГЭЭ из графы 7 характеристики.

В завершении отметим, у природопользователя остается право устранить все указанные противоречия и повторно представить документы для включения ОРО в государственный реестр.