25.10.2021

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» завершены работы по рекультивации трех полигонов ТКО в Московской области: «Царево» (Пушкинский городской округ), «Слизнево» (Наро-Фоминский городской округ) и «Вальцово» (городской округ Ступино).

Самый большой по площади - полигон «Царево» (21,6 га). Объект размещения ТКО был закрыт в 2017 году, здесь были выполнены наиболее сложные работы. Создана бетонная «чаша», в нее перемещены отходы, чтобы сформировать правильную геометрию тела полигона. Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду построена подпорная армогрунтовая стена высотой 11,5 метров, проведены системы активной дегазации и сбора фильтрата. Общий объем утилизации газа составляет 5 тыс. кубических метров в час. Работает система обратного осмоса для очистки сточных вод. В результате выполненных работ улучшено качество жизни 180 тыс. человек.

Полигон «Слизнево» был закрыт в 2013 году. Общая площадь полигона
- 10,2 га. На объекте возведена армогрунтовая стена высотой 10 м., тело полигона укрыто геомембраной общей площадью 85,2 тыс. кв.м., установлены системы дегазации и фильтрации сточных вод. Аналогичные работы были проведены и на полигоне «Вальцово», равнозначном по площади, они были завершены раньше намеченного срока.

На трех полигонах за время их работы было накоплено более 3 миллионов кубометров отходов. Это не самые большие объекты захоронения ТКО, для сравнения общая площадь полигона «Кучино» составляет 54,5 га. Между тем их рекультивация улучшит качество жизни 400 тысяч человек. На объектах ведется непрерывный мониторинг за их состоянием, осуществляется эксплуатация установленного оборудования.

В Московской области продолжается реализация федерального проекта «Чистая страна». Работы ведутся еще на четырех полигонах: «Часцы», «Съяново», «Каурцево» и «Парфеново». Сдача объектов запланирована на 2022 год.

Всего реализуется 10 проектов, выбранных субъектом РФ с учетом экологических и социальных факторов. На их реализацию из федерального бюджета в 2021 году выделено порядка 2,7 млрд рублей. Все объекты характеризуются как наиболее опасные с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.