26.11.2020

Федеральное агентство водных ресурсов к началу ноября направило в федеральный бюджет 20 млрд 412 млн руб. за пользование водными объектами, что, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки в стране, превысило плановое задание по доходам на весь 2020 г.

Администрирование доходов от платы за пользование водными объектами, которые находятся в федеральной собственности, – одна из функций Росводресурсов. Институт предоставления права водопользования позволяет обеспечить не только потребности в ресурсе, но и охрану водных объектов.

Соблюдение квот забора воды и установленного качества сброса сточных вод обеспечивают территориальные органы Росводресурсов – бассейновые водные управления. Они же стимулируют работу водопользователей по внедрению приборов учета и водосберегающих технологий. Кроме того, БВУ обеспечивают взаимодействие с контрольно-надзорными органами, это позволяет пресечь незаконное водопользование и устранить факты нарушений установленных договором условий.

«Освободить водопользователей от бумажной волокиты и максимально автоматизировать процессы взаимодействия – эти задачи нам поможет решить ведомственная программа цифровой трансформации. Портал «Моя вода» позволит усовершенствовать механизм администрирования платежей с помощью внедрения смарт-карт и возможности онлайн-оплаты», - отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

На сегодняшний день в Государственном водном реестре зарегистрировано 45 706 договоров водопользования и 84 434 решений о предоставлении права пользования водными объектами.

Скачать

Источник: пресс-служба Росводресурсов